夏のとんかつ☆梅シソ巻き レシピ・作り方

夏のとんかつ☆梅シソ巻き
  • 約30分
  • 500円前後
おだんごまま
おだんごまま
子どもから「とんかつ!」のリクエスト。大人にはちょっと重いなぁ...そんな時はしそとウメでさっぱり、夏ばてしらず!?

材料(2人分)

  • 豚薄切り 6枚
  • しそ 12枚
  • 練りウメ 適量
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ3杯
  • 牛乳 大さじ1杯
  • パン粉 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉を広げて軽く塩コショウし大葉、練りウメとのせる。
  2. 2 ウメを芯にするように端からクルクルと巻く。
  3. 3 卵、小麦粉、牛乳をダマが無いように溶いたものにお肉をくぐらせ、パン粉をまぶす。
  4. 4 中温の油で5分ほど、色づくまで揚げる。

きっかけ

暑い時に少しでもさっぱり感を。

おいしくなるコツ

ウメを斜めにのせ、斜めにクルクルと巻くといい感じになりました。 今回はロースの大きめ薄切り肉を使用しましたが、小さめの場合は何枚か重ねて下さい。

  • レシピID:1080002059
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
とんかつ
おだんごまま
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