ガパオご飯(鶏肉とバジルのいためご飯) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鳥胸肉 100g
- ピーマン 4個
- にんじん 1/2本
- たまねぎ 1/2個
- いんげん(冷凍でも生でも) 7本
- たまご 2個
- スィートバジル 6枚
- とうがらし 1本
- レッドパームオイル(なければサラダ油) 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
- とまと(飾り用) 1個
- クラッシュアーモンド(飾り用) 適量
作り方
- 1 目玉焼きを作る。
- 2 鳥胸肉、野菜を1センチ角くらいに切る。同じようなサイズに合わせて切ると、ご飯になじみやすい。
- 3 とうがらしは種をとり、フライパンに油ととうがらしを入れて中火にかける。
- 4 とうがらしの色が変わってきたら、鶏肉、野菜の順に入れ、炒める
- 5 オイスターソース、ナンプラー、砂糖、みりん、にんにくを混ぜて合わせ調味料を作り、4に入れて炒め、味をなじませる
- 6 スイートバジルを適当な大きさに刻み、フライパンに入れて軽く炒める。すぐに火が通るので、ちょっとでOK。
- 7 塩、こしょうで味を調える(合わせ調味料の味だけでOKなら入れなくてもOK)
- 8 お皿に盛ったごはんにアーモンドを振り、7と目玉焼きを乗せて飾り用のトマトとバジルを飾れば完成!
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- その他の鶏肉
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