ガパオご飯(鶏肉とバジルのいためご飯) レシピ・作り方

ガパオご飯(鶏肉とバジルのいためご飯)
  • 約30分
  • 300円前後
acosunnydays
acosunnydays
鶏肉ならなんでもいいです。鳥ひき肉でも。野菜も余った野菜でOK。パプリカ、ズッキーニなんかでもおいしいです。野菜をなんでも角切りにしていれてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 目玉焼きを作る。
  2. 2 鳥胸肉、野菜を1センチ角くらいに切る。同じようなサイズに合わせて切ると、ご飯になじみやすい。
  3. 3 とうがらしは種をとり、フライパンに油ととうがらしを入れて中火にかける。
  4. 4 とうがらしの色が変わってきたら、鶏肉、野菜の順に入れ、炒める
  5. 5 オイスターソース、ナンプラー、砂糖、みりん、にんにくを混ぜて合わせ調味料を作り、4に入れて炒め、味をなじませる
  6. 6 スイートバジルを適当な大きさに刻み、フライパンに入れて軽く炒める。すぐに火が通るので、ちょっとでOK。
  7. 7 塩、こしょうで味を調える(合わせ調味料の味だけでOKなら入れなくてもOK)
  8. 8 お皿に盛ったごはんにアーモンドを振り、7と目玉焼きを乗せて飾り用のトマトとバジルを飾れば完成!

きっかけ

せっけん作りであまったレッドパームオイルを使いたくて! ナンプラーがあまっている方にもオススメ。

  • レシピID:1080001863
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ガパオご飯(鶏肉とバジルのいためご飯)
acosunnydays
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る