失敗なし!簡単ソラマメのスープ レシピ・作り方

失敗なし!簡単ソラマメのスープ
  • 約30分
  • 100円以下
acosunnydays
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旬のソラマメを使ったレシピです。
ホワイトソースもどきとミキサーにかけるだけなので、ソラマメはほかの野菜と置き換えてももちろんOK。

材料(2人分)

  • ソラマメ(冷凍でもOK) 50g
  • たまねぎ 中1/2個
  • バター 20g
  • 牛乳 300g
  • パン粉(あるいは8枚切りの食パン1枚) 25g
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 乾燥パセリ(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 ソラマメをゆでて、皮をむきます。(冷凍ソラマメの場合は、レンジで1分加熱)皮をむいたソラマメはそのままミキサーへ入れておきます。
  2. 2 たまねぎを薄切りにします。鍋にバターを入れて中火で熱し、とけてきたらたまねぎを入れて炒めます。たまねぎがしんなりしたら、ごく弱火にして10分炒めます(こがさないように)
  3. 3 たまねぎを炒めて十分に甘みを出したら、火を止め、牛乳を入れて木べらなどで混ぜます。塩、コショウを入れ、パン粉を入れて牛乳と混ぜます。(食パンの場合はちぎって入れてください)
  4. 4 3をミキサーに入れ、先に入れておいたソラマメと一緒にミキサー弱で2分攪拌(かくはん)します。
  5. 5 4をボウルに移し、冷製スープにする場合は氷を当てながら木べらで混ぜ冷やします。暖かいスープにする場合は、再度鍋に入れて弱火で加熱します。
  6. 6 器に盛って、パセリをふって彩を加えて完成。

きっかけ

我が家ではポタージュスープのとろみはパン粉か食パンでつけちゃいます。生クリームがなくてもとろみがあっておいしい、しかも簡単なレシピです。意外とパン粉や食パンって余るんですよね。

おいしくなるコツ

パセリ以外にもクルトンなどを入れてもおいしいです。もっとなめらかにしたい場合は、ミキサーにかけたあと裏ごしするといいと思います。もちろんそのままでもおいしくいただけますよ^^

  • レシピID:1080001904
  • 公開日:2011/06/09
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カテゴリ
豆スープ
料理名
ソラマメのスープ
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