夏野菜とヅケの冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロネロ
のどごしつるっと、しかも元気もついちゃう冷やしうどんです!
オクラ・トマト・大葉・みょうが・まぐろヅケを使っています。

材料(2人分)

マグロ(刺身用)
100g
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ1
オクラ
8本
みょうが
4本
ミニトマト
6個
〇めんつゆ(濃縮3倍)
50cc
〇水
150cc
うどん(乾麺&生、どちらでも。)
2人分
大葉(あれば)
4枚

作り方

  1. 1
    マグロを1cm角に切って、しょうゆとみりんを混ぜて漬けておく。(5分以上)
  2. 2
    おくらは産毛をとって1分ゆでてから1cm幅に切る。トマトは半分に切る。みょうがは薄切りにする。おくらとみょうがを混ぜる。
  3. 3
    うどんを表示時間通り茹で、冷水で洗って氷水につける。
    めんつゆはうすめておく。
  4. 4
    お皿にうどん、大葉、まぐろヅケ、野菜をのせ、薄めためんつゆをかけてできあがり!

おいしくなるコツ

まぐろのヅケは、少し長めに時間置いておいてもおいしいです。他にも好きな夏野菜を入れると美味しい!冷蔵庫の整理にもなります!

きっかけ

つるっと食べられて、夏バテで疲れ気味のおなかにやさしく、さらにパワーもついちゃう物をつくりたくて。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん マグロ オクラ
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

ロネロ 二児の母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする