自家製水餃子Ⅲ(手作りぎょうざの具・海老編) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- むき海老 120g
- キャベツと白菜 200g
- にら 5本
- ねぎ(みじん切り) 1/4本
- しょうが(みじん切り) ひとかけ
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- こしょう 少々
- ゴマ油 小さじ1
作り方
- 1 キャベツと白菜はみじん切りにしボウルにいれ、軽く塩(分量外)を振って水出しする。しばらくしてしんなりしたら、手で絞っておく。
- 2 むき海老は包丁でたたくかフードプロセッサーでミンチ状にする。ボウルに移し、片栗粉、調味料類、ねぎ、しょうが、にらを加え混ぜ、最後に1を加え混ぜ合わせる。
- 3 作っておいた皮(自家製餃子Ⅰを参照)に具を包む。とじ目はしっかり押さえる。
- 4 大鍋で湯を沸かし、ボウルに氷水を張っておく。餃子を茹でるときに浮いたらすくい上げ、氷水に移す。それを2回繰り返す。こしがしっかりする。もしくは鍋に2回差し水をする方法でも。
きっかけ
台湾旅行で食べた、屋台の味が忘れられなくて。
おいしくなるコツ
茹で方がポイントです。2回冷やして締めることで、皮のこしがしっかりします。
- レシピID:1080001811
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 水餃子
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具を海老にしました。にらの香りが強くて苦手な方はねぎで代用してください。