抹茶と黒豆のパウンドケーキ レシピ・作り方

抹茶と黒豆のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぶりぷりごろた
ぶりぷりごろた
普通のパウンドケーキはラム酒を入れますが、「抹茶入り」と和風なので日本酒に変えてみました。…気持ちです(*^_^*)

材料(パウンド型人分)

  • 薄力粉 150g
  • 抹茶 15g
  • バター 150g
  • 3個
  • 砂糖 150g
  • 日本酒 大さじ2
  • 黒豆甘煮 1/2カップ

作り方

  1. 1 パウンド型にクッキングシートを敷く。
  2. 2 小麦粉と抹茶を合わせてふるっておく。
  3. 3 ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4 砂糖を加えてよくすり混ぜる。
  5. 5 卵を溶きほぐし少しずつ加えながらよく混ぜる。
    さらに日本酒を加えて混ぜる。
  6. 6 小麦粉と抹茶をふるったものを加えて、粉っぽくなく全体がなめらかになるように混ぜる。最後に黒豆を加えてさっくりと混ぜる。
  7. 7 型に⑦の生地を入れ、表面を平らにする。
  8. 8 180℃のオーブンで40分くらい焼く。竹串で刺してみて生地がつく場合は焦げ防止にホイルをかぶせてさらに10分ほど焼く。時間はオーブンや気候によりますので加減して。
  9. 9 焼き上がったら型から出して、網にのせて冷ます。

きっかけ

いろいろアレンジできるパウンドケーキですが、抹茶スイーツにハマってるので挑戦してみました。

おいしくなるコツ

※手順⑤の溶き卵・日本酒は、ほんの少し温めておくとバターと混ぜた時に分離しませんよ♪ ※黒豆を甘納豆に変えてもおいしいです(^_^)v

  • レシピID:1080001754
  • 公開日:2011/05/20
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つくったよレポート(2件)

  • ぽよ子
    ぽよ子
    2021/04/18 07:38
    抹茶と黒豆のパウンドケーキ
    見た目は少し微妙ですが、美味しくできました☆
    オーブンがないのでトースターで火加減を注意しながら焼きました。黒豆の消費に。
  • 梅シロ
    梅シロ
    2012/01/12 19:45
    抹茶と黒豆のパウンドケーキ
    私も抹茶スイーツが大好きで市販のお菓子では物足りず自分で作りました。

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