今が旬☆たけのこ&スナップエンドウの洋風白和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅Happy
たけのこの煮物の残りを使った、リメイクレシピです♪さっぱり美味しく食べれますよ♪

材料(4人分)

たけのこの煮物
スナップエンドウ(自家製で小さめ)
24個
豆腐
300g程
マヨネーズ
大4
しょうゆ
大1弱
塩・こしょう
適量
すりごま
大2程

作り方

  1. 1
    豆腐の水抜きをしておく。
    スナップエンドウを下茹でする。
  2. 2
    たけのこの煮物は7~8ミリ幅の棒上に切る。
  3. 3
    1の豆腐をボウルに入れ、泡だて器でなめらかになるまでかき混ぜ、マヨネーズ・しょうゆを加え混ぜ、塩・こしょうをして味を整える。
  4. 4
    3のボウルに2のたけのこ・1のスナックエンドウ・すりごまを加えて、ざっくり混ぜ合わせれば、出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐の量ですが、冷蔵庫にあった使いさしのものだったので、量がアバウトです(・・;) 手順3でお好みの味に調節してくださいね☆

きっかけ

たけのこ消費のため・・・ 最近暖かくなってきたため、甘い白和えよりもさっぱりした白和えにしたいなぁと思って・・・

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする