そのまま食べても美味しい★プリプリ海老団子のお鍋 レシピ・作り方

そのまま食べても美味しい★プリプリ海老団子のお鍋
  • 約30分
  • 500円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
海老の旨みがギュギュッ!この海老団子、ぷりぷり♪ブリッブリって音がします。お鍋に入れずフライパンで焼いても美味しいです→お塩で食べてお酒のおつまみに♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 海老の殻をむき背わたを取除き、酒をふって汚れと臭みを取り、水洗いしキッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
    プリプリ感を残したいので0.5~1cm位の大きさに包丁でぶつぶつ切る。
  2. 2 鶏ミンチをボールに入れ酒をふり、空気を含ませる感じでよく混ぜる。
  3. 3 各野菜、aを海老より小さくみじん切りにする。
  4. 4 ②のボールに①の海老、③の各野菜と卵を入れ全体に混ぜ合わせる。
  5. 5 ④にbの調味料を入れ、全体に絡め混ぜ合わせ、馴染ませ、しばらく置く。(海老団子完成!)

    ★お鍋に入れずフライパンで一口サイズに焼いてもOK→お塩やレモンで食べてお酒のおつまみに♪
  6. 6 一人鍋に好みのダシを作り、各野菜や具とあわせて煮込めばできあがり。

    ★食べた後、雑炊にしたり中華そばを入れても美味しいです。

    ★写真は和風だし、味噌風味やトマト風味でもOK。

きっかけ

大好きな海老が超目玉!お買い得になっていたので(笑)

おいしくなるコツ

①と②の工程をするとふんわり仕上がります。 海老の食感が残る位の大きさ、1cm前後に切ると食べ応えがあります。

  • レシピID:1080001628
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
お鍋 海老 簡単 鶏ミンチ
料理名
プリプリ海老団子鍋
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る