そのまま食べても美味しい★プリプリ海老団子のお鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
- <海老団子>冷蔵庫にあるもので 野菜はお好みで
- 海老(殻を取除き酒をふっておく) 20尾
- 鶏ミンチ(酒大さじ1入れよく混ぜる) 180g程
- たまご 1個
- a.新たまねぎ 1/2個
- a.しいたけ 3枚
- a.にんじん・ねぎ 適量
- b.酒 大さじ1
- b.片栗粉 大さじ2~3程
- b.顆粒和風だし・醤油 各大さじ2
- <海老団子以外のお鍋の具> お好みで
- 大根(いちょう切りが食べやすい) 7~8cm程
- しめじ・えのき 各1パック
- 一口厚揚げ 6~8個
- タラ(一口サイズに切る、なくてもOK) 2切れ
- ねぎ 少々
作り方
-
1
海老の殻をむき背わたを取除き、酒をふって汚れと臭みを取り、水洗いしキッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
プリプリ感を残したいので0.5~1cm位の大きさに包丁でぶつぶつ切る。 - 2 鶏ミンチをボールに入れ酒をふり、空気を含ませる感じでよく混ぜる。
- 3 各野菜、aを海老より小さくみじん切りにする。
- 4 ②のボールに①の海老、③の各野菜と卵を入れ全体に混ぜ合わせる。
-
5
④にbの調味料を入れ、全体に絡め混ぜ合わせ、馴染ませ、しばらく置く。(海老団子完成!)
★お鍋に入れずフライパンで一口サイズに焼いてもOK→お塩やレモンで食べてお酒のおつまみに♪ -
6
一人鍋に好みのダシを作り、各野菜や具とあわせて煮込めばできあがり。
★食べた後、雑炊にしたり中華そばを入れても美味しいです。
★写真は和風だし、味噌風味やトマト風味でもOK。
きっかけ
大好きな海老が超目玉!お買い得になっていたので(笑)
おいしくなるコツ
①と②の工程をするとふんわり仕上がります。 海老の食感が残る位の大きさ、1cm前後に切ると食べ応えがあります。
- レシピID:1080001628
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- プリプリ海老団子鍋
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