大豆入り 炊きこみごはん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(炊飯器4合人分)
- お米 4合
- たけのこ(水煮) 1/2
- にんじん 5cm
- しめじ 1パック
- 大豆(水に戻したもの) おたま2杯位
- a.だし(顆粒) 大さじ3
- a.酒 大さじ3
- a.しょうゆ 大さじ3
- a.塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ・お米を洗って水を切り、しばらく置く。
-
2
・しめじの根本を少し切り手で裂く。
・にんじんは縦長に切る。
・たけのこを水洗いし粗めに切る。 -
3
・①のお米を炊飯器に入れ、4合より少し下に水位を合わす。
・aの調味料を入れてから再度水位を合わす。 -
4
・③の中に②と大豆を入れてスイッチを押す。
こ炊き上がればできあがり~。
きっかけ
時々たべたくなる炊き込みご飯。具をたくさん入れて食べ応えのあるヘルシーな炊き込みご飯です。 こんにゃくがなくて・・・しめじとタケノコがあったので♪大豆は必須!入れるとほんと美味しいです。
おいしくなるコツ
・タケノコと大豆を入れると美味しいです。大豆はホクホク栗のよう・・・。 ぜひとも大豆を入れて炊いてみてくださいね! ・調味料と水の量を決めてから具を入れるようにすると失敗ナシです。
- レシピID:1080001295
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊きこみごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません