【10分あれば】激安!食べるラー油【簡単】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1以上人分)
- ごま油 100g
- サラダ油 100g
- にんにく(乾燥でもOK) 3~5片
- ショウガ 適当
- 玉ねぎ 小1個
- 鷹の爪(種はとっておく) 3本
- アーモンド 適当
- しいたけ(乾燥でもOK) 3個
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- コチュジャン(お好みで) 適当
作り方
-
1
にんにく~しいたけまでの材料を全てみじん切りにする。
フードプロセッサーでまとめて砕くと楽。(10秒かからないくらい?w) - 2 小さめの鍋にごま油とサラダ油、1で細かくした材料を入れ中火で火にかける。
- 3 ぐつぐつしたら弱火にし、焦げないようにかき混ぜる。
- 4 5分弱煮たら火を止め、調味料をいれて、混ぜる。
-
5
荒熱を取り、器に入れて完成!!
☆冷蔵庫で2週間ほど持ちます☆
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません