山形風☆鶏と小松菜の雑煮 レシピ・作り方

山形風☆鶏と小松菜の雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
ロネロ
ロネロ
我が家の雑煮です。写真は、冷蔵庫にあった油揚げも入れています。

材料(2人分)

  • お好きなだけ
  • 鶏肉 100g
  • 小松菜 2株
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に600mlくらいの水を入れ、火にかける。鶏肉、小松菜は一口大に切る。
  2. 2 餅をオーブントースターで焼き始める。
  3. 3 水が沸騰してきたら、鶏肉を入れ、色が変わるまで煮る。
  4. 4 醤油、小松菜を入れる。小松菜がしんなりしたら、塩を入れ、味を調える。
  5. 5 器に焼けた餅を入れ、4を上からおたまでかける。

きっかけ

我が家の味を残したくて。

おいしくなるコツ

鶏肉は、脂身も入れた方がいいだしが出ます。

  • レシピID:1080000773
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
その他の汁物お雑煮
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雑煮 鶏肉 小松菜
料理名
雑煮
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