サザエの味噌チーズ焼き♪ レシピ・作り方

サザエの味噌チーズ焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
しまび
しまび
コツをおぼえたらわりと簡単です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 サザエを殻ごとよく洗い、蓋のついている方を上にしてトースターで15分ほど焼く。
  2. 2 焼けたら蓋の隙間にフォークなどを差込み身をとりだす。(奥に一回入れるようにすると隙間に入ります)
  3. 3 身と蓋を切り離し、身を食べやすい大きさにきり味噌、みりん、マヨネーズで和え殻にもどす。(蓋を反対にして殻の奥にいれると身が中まで入りこみません。)
  4. 4 上からチーズをかけ再度トースターで5分程焼く。
  5. 5 お好みで山椒をかけてできあがりです。

きっかけ

いつも焼くだけだったので違う料理に挑戦しました。

おいしくなるコツ

サザエの殻が熱くなっているので注意してください。(軍手やふきんなどでつかんでください)

  • レシピID:1080000703
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝サザエ
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ お酒にあう
料理名
サザエのつぼ焼き
しまび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る