【男丼弁当】大豆の生姜焼き丼 レシピ・作り方

【男丼弁当】大豆の生姜焼き丼
  • 約10分
  • 300円前後
rYooohe
rYooohe
市販の生姜焼きのタレを使うと簡単です。

材料(1人分)

  • 大豆(水煮) 70g
  • 鶏ひき肉 50g
  • タマネギ 1/4個
  • ピーマンorパプリカ 1個
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 砂糖 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 生卵(お好みで) 1個

作り方

  1. 1 タマネギとピーマンは大豆にの大きさに合わせてカット。
  2. 2 大豆は水を切って、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンでタマネギとピーマンを油がなじむまで炒めたあと大豆と鶏ひき肉を投入。
  4. 4 全体がいい色に炒まったら調味料をいれ軽く煮詰める。
  5. 5 どんぶりご飯の上にかけてお好みで生卵をのせて完成。

きっかけ

母直伝。

  • レシピID:1080000565
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)鶏ひき肉大豆
関連キーワード
しょうが2011 大豆2011 弁当
料理名
大豆の生姜焼き丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る