うまみたっぷりホタテの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍ホタテ
- 4~5個
- 乾燥椎茸
- 4~5枚
- 水
- 2カップ
- しょうが
- 少々
- かつおだし
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
- お米を洗って水気を切っておく。
-
- 2
- 鍋に水2カップ、切ったホタテ、手で砕いた乾燥椎茸、細切りにしたショウガを入れ火にかける。
-
- 3
- 2にかつおだし、しょうゆ、みりんをいれ、沸騰したら火をとめる。
-
- 4
- 3の味をみてよければ炊飯器にお米と3を入れて炊く。味が薄ければお好みでたしてください。
おいしくなるコツ
鍋に入れた水は沸騰したらすぐにとめてください。水分が少なくなるとごはんが炊けなくなってしまいます。
きっかけ
冷凍ホタテがたくさんあったので考えて作りました。