うまみたっぷりホタテの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまび
失敗しないように最初に煮汁を作る炊き込みごはんです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冷凍ホタテ
4~5個
乾燥椎茸
4~5枚
2カップ
しょうが
少々
かつおだし
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
2合

作り方

  1. 1
    お米を洗って水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に水2カップ、切ったホタテ、手で砕いた乾燥椎茸、細切りにしたショウガを入れ火にかける。
  3. 3
    2にかつおだし、しょうゆ、みりんをいれ、沸騰したら火をとめる。
  4. 4
    3の味をみてよければ炊飯器にお米と3を入れて炊く。味が薄ければお好みでたしてください。

おいしくなるコツ

鍋に入れた水は沸騰したらすぐにとめてください。水分が少なくなるとごはんが炊けなくなってしまいます。

きっかけ

冷凍ホタテがたくさんあったので考えて作りました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ
関連キーワード
炊き込みごはん 簡単 和食 ほたて
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

しまび なるべく簡単な料理を紹介していきたいとおもいます。お酒のつまみ多めです♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/27 17:52
冷凍庫に眠ってたホタテで♪舞茸入れました☆簡単で美味しかったですー☆
hisae555
舞茸良いですね!私も大好きです。更にうまみたっぷりになりそう(^^)作って頂けてうれしいです。ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする