しじみのズンドゥブ(豆腐のスープ)風 レシピ・作り方

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しまび
しじみは肝臓によいと言われています。しょうがと辛味が体をあたためるので寒い季節にぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豆腐
半丁
しじみ
100g
1個
ねぎ
少々
かつおだし
大さじ1
食べるラー油
大さじ1
味噌
小さじ1
300cc
しょうが
少々

作り方

  1. 1
    鍋に食べるラー油としょうがの細切りを入れて炒める。香りがたってきたら、よく洗ったしじみと水を入れる。
  2. 2
    しじみが開いてきたら豆腐をちぎりながらいれる。
  3. 3
    2にかつおだしと味噌を入れて味をととのえる。
  4. 4
    最後にねぎと卵を入れて卵が程よい固さになったらできあがり。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は唐辛子を入れてもよいです。

きっかけ

二日酔いに効く鍋料理を作りました。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋しじみ
関連キーワード
2011鍋 簡単 しじみ 豆腐
料理名
ズンドゥブ

このレシピを作ったユーザ

しまび なるべく簡単な料理を紹介していきたいとおもいます。お酒のつまみ多めです♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/02 13:18
しじみをただのお味噌汁に終わらせたくなくて、作らせていただきました。しかも、お味噌汁を作るくらい簡単にできますね。冬の季節にもピッタリ(^_-)-☆。
shihomini
作っていただきありがとうございます(^^) しじみのレシピってあまりないですよねぇ。。 おいしそうなレポありがとうございました♪

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