卵を使わないバターも少し~サクサク~オイルクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚分人分)
作り方
- 1 計りにボウルをのせ、薄力粉・片栗粉・砂糖・サラダ油・バターを分量づつ計りの針を見ながら入れていきます。少々入れすぎても大丈夫
- 2 シリコンのヘラなどで切るようにして、全体が砂のようにパラパラになるようにする。この時絶対に練ってはいけない。
- 3 かたまりを見つけたら切るを繰り返し、全部が砂のようになったら、牛乳をふりかけて全体をまとめる(牛乳の代わりに水でも構わないよ)
- 4 広い所にラップを50センチくらい広げ、その真ん中より左に、半量をのせて、右のラップをかぶせて潰します
- 5 3回ほど伸ばしては折り畳み、3ミリ程度の厚さに四角くなるようにラップの上から、麺棒やラップの芯で広げます。端がぼろぼろになるときは折り曲げるなどして整える
- 6 型抜きをしてもよいが、16等分に切り分けてフォークで3回づつ穴を開けるのも良い
- 7 天板にクッキングペーパーを敷き、16枚を広げ、クッキーキーがある場合はそれで、ない場合はあらかじめ170度に熱しておき12~15分
- 8 焼いていある間に、もう一枚分伸ばしておき、出来上がったら同様に焼く。
きっかけ
パイ生地を参考にして作ったサクサククッキーに、片栗粉を足してみると・・超サクサクのクッキーになりました
おいしくなるコツ
粉は油やバターが粉に絡まってる感じなので、そのかたまりを切り刻むつもりでパラパラにしてください。ボウルのヘリに押し付けるようなことは絶対にしないこと。牛乳を入れたらしとらせてまとめるつもりで。焼き色はうっすら付く程度で焼きすぎないように。
- レシピID:1080000387
- 公開日:2010/12/30
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