子どもも大好き☆ちゃわんむし♪ レシピ・作り方

子どもも大好き☆ちゃわんむし♪
  • 約15分
Bamyubamyu
Bamyubamyu
蒸し器☆無しでも簡単にふんわりふっくら出来ますよ♪

材料(2人分)

  • 2個
  • 出汁 110 cc
  • シイタケ戻し汁 50 cc
  • ささみ(酒・醤油・みりん)  適量
  • ワカメ・ほうれん草・カマボコ・しめじ 適量
  • ●うすくち醤油 大さじ1
  • ●さけ 小さじ1
  • ●みりん 小さじ2
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 とりささみに(酒・醤油・みりん)をふりかけ、かるく火が通るくらいまでレンジで加熱する。
  2. 2 卵を泡立てないようによく混ぜ、だし汁・戻し汁、調味料を全部いれる。
  3. 3 ちゃわんに、ほぐしたささみと、好きな具材を適量いれ、2液を網でこしながら入れる。
  4. 4 深めの鍋にちゃわんむしを入れ、水をちゃわんの高さの半分弱はり、鍋蓋に布巾を巻いておく。
  5. 5 ちゃわん蒸しの蓋がなければアルミ箔でもOK!1度グラッと沸いたら中火にして5~8分♪
  6. 6 竹串をさして透明な液が出たら出来上がり☆

きっかけ

娘は玉子焼きは、あまり食べてくれないけど茶碗蒸しならパクパク食べてくれるので♪

おいしくなるコツ

レンジでささみに火を入れすぎないように☆

  • レシピID:1080000340
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ささみ
料理名
ちゃわんむし
Bamyubamyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る