フワフワ、とろとろ♪親子丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉はそぎ切りにし、一口サイズに切り、塩をふり、片栗粉を塗す。しいたけ、タマネギは薄切りに。
- 2 卵を割り、溶いて計量カップに入れる。(鍋に流し込むとき便利)
- 3 昆布つゆは、ヤマサの昆布つゆを使ってます。無ければめんつゆで・・・
- 4 昆布つゆと水を鍋に入れ沸騰したところに、しいたけ、タマネギを入れる(中火で)。さっと火が通ったところに鶏肉を入れる。
- 5 鶏肉に火が通ったら、卵を半分流し込み蓋をして30秒。残りの卵を流し入れ蓋をして15秒で火を止める。
-
6
鍋の火を止めて1分くらい置いてから盛りつけする。
小ネギを散らして出来上がり!!
きっかけ
鶏肉が柔らかく仕上がるので、小さい子供も食べやすく、うちの娘もモリモリ食べるから・・
おいしくなるコツ
片栗粉を鶏肉に塗すと、柔らかくなります。そして鶏肉の片栗粉が出来上がりをとろとろにしてくれますよ!!片栗粉が汁にとろみをつけるので、火力が強いと焦げます!!
- レシピID:1080000208
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません