フワフワ、とろとろ♪親子丼 レシピ・作り方

フワフワ、とろとろ♪親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
miちゃんのママ
miちゃんのママ
小さい子供も食べやすい、フワフワとろとろ親子丼!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はそぎ切りにし、一口サイズに切り、塩をふり、片栗粉を塗す。しいたけ、タマネギは薄切りに。
  2. 2 卵を割り、溶いて計量カップに入れる。(鍋に流し込むとき便利)
  3. 3 昆布つゆは、ヤマサの昆布つゆを使ってます。無ければめんつゆで・・・
  4. 4 昆布つゆと水を鍋に入れ沸騰したところに、しいたけ、タマネギを入れる(中火で)。さっと火が通ったところに鶏肉を入れる。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、卵を半分流し込み蓋をして30秒。残りの卵を流し入れ蓋をして15秒で火を止める。
  6. 6 鍋の火を止めて1分くらい置いてから盛りつけする。
    小ネギを散らして出来上がり!!

きっかけ

鶏肉が柔らかく仕上がるので、小さい子供も食べやすく、うちの娘もモリモリ食べるから・・

おいしくなるコツ

片栗粉を鶏肉に塗すと、柔らかくなります。そして鶏肉の片栗粉が出来上がりをとろとろにしてくれますよ!!片栗粉が汁にとろみをつけるので、火力が強いと焦げます!!

  • レシピID:1080000208
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る