白菜の重ね蒸し レシピ・作り方

白菜の重ね蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたん0_0
ゆみたん0_0
いろいろな重ね蒸しがありますが、鍋の中に重ねていくだけなので手間が要りません。肉は多くても少なくてもかまいません。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は4センチくらいに切る
    豚バラ肉も5センチくらいに切る
  2. 2 土鍋に白菜の芯のところを敷き詰めその上に豚バラ肉を重ならないように並べ昆布だしを半分ほどばらばらに振りかけます
  3. 3 その上にまた白菜を並べ、豚肉を敷くを3回くらい繰り返して、最後に葉っぱの部分でふたをするように並べ、昆布だしをふりかけます
  4. 4 焦げ付かないように水を入れます
  5. 5 土鍋のふたを閉めます。小さい土鍋でこの時ふたが少し浮いていても気にしなくて大丈夫です
    中火で加熱します
  6. 6 湯気が噴出したら弱火にして、全体に火が通ったら、出来上がりです
  7. 7 食べやすいように、切り分けておくといいです。ポン酢しょうゆに、食べるラー油を少しつけながら食べると体も温まっておいしいです

きっかけ

白菜をおいしく食べたいなあと思ってスープにはよくしますが、白菜を食べたかったので、蒸すかんじで作りました

おいしくなるコツ

食べるラー油は舞妓はんひぃひぃ~が一番合うと思います。娘はキムチ鍋の素をつけて食べるのが好きです。

  • レシピID:1080000144
  • 公開日:2010/12/27
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カテゴリ
白菜豚バラ肉
料理名
白菜の重ね蒸し
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