『むかご』って知ってますか レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- むかご 150g
- 米 2合
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
むかごは良く洗い、熱湯でさっと茹でる。
(湯にくぐらす程度でいい) - 2 むかごに分量の塩をまぶして、5分ほど置いておく。
- 3 炊飯器に米・水・酒・むかごを入れて炊き上げる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- むかご御飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きよっぴ212012/10/20 21:50主人の実家から頂いた新米とむかごで作ってみました。むかごは初体験。簡単に美味しく出来て、家族にも好評でした。ごちそうさまでした(^-^)