現在地

次郎柿と富有柿の柿ジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 次郎柿

    4個

  • グラニュー糖

    160g

  • 白ワイン

    大さじ4

  • レモン

    半分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
次郎柿と富有柿の柿ジャム
  • 300円前後

市販のジャムとちがって、甘すぎずサッパリとした感じで柿の風味も残っていて意外と美味しいです。

作り方

  • 1

    柿の皮を剥いて種を出し、2センチ角くらいの大きさにぶつ切りにする。
    果肉に砂糖と白ワインをふりかけ、少し置いておく。

  • 2

    弱火にかけ、蓋をして焦がさないように煮る。
    10分くらい煮たら蓋を開けて、おタマの裏側で果肉をつぶしながら煮詰める。

  • 3

    煮詰まってきたらレモン果汁を加える。
    果肉の形を少し残すくらいが食感を楽しめます。ゼリー状になったら出来上がり。

きっかけ

余ってしまった次郎柿や富有柿を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

この時期に旬をむかえる柿はビタミンAが豊富に含まれています。
ビタミンAは鼻・気管支の粘膜を正常に保つ働きをするため、風邪にかかりにくくなります。
その上、ビタミンCはミカンの2倍も含まれていますので、病気に対する免疫力も高めてくれます。

レシピID: 1080000029

公開日:2010.10.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
柿ジャム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲次郎柿と富有柿の柿ジャムのページ上部へ