簡単にできるアウトドア料理 レシピ・作り方

簡単にできるアウトドア料理
  • 5分以内
  • 100円以下
sawaya3
sawaya3
さっとゆがいて醤油をぶっかけてかきこむ。
涙が出そうなくらいうまい!

材料(1人分)

  • ナメコ 10本
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 採ってきたナメコの虫出しをするため、ひとつまみの塩を加えた食塩水に30分ほど浸しておく。
  2. 2 ナメコを流水で洗いながら、ゴミを丁寧に取り除く。
    これが一番大変な作業です。
  3. 3 ナメコをさっと湯がいて、器にもり、醤油を少量かけるだけで出来上がりです。
    家庭でやる場合は、大根おろしを加えればBESTです。

きっかけ

山登りでは持てる荷物の量が限られるので沢山の食材を持っていくことができません。そこで、現地にある食材を使って、何か美味しい料理はできないものかと始めました。

おいしくなるコツ

熱いうちに召し上がった方が美味しいです。

  • レシピID:1080000013
  • 公開日:2010/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこアウトドア料理・キャンプ飯
料理名
ナメコおろし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る