天然物で作るキノコ汁 レシピ・作り方

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ナラタケを使うのがポイントで、いい出汁が出ます。
キノコの味を楽しむには余計な食材を入れ過ぎない方がいいと思います。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ナメコ
40本
ナラタケ
40本
ムキタケ
5本
ブナハリダケ
1掴み
豚肉
400g
大根
1/4本
豆腐
1丁
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    採ってきたキノコをひとつまみの塩を入れた食塩水に30分ほど浸して虫出しをする。
    キノコを流水で洗いながら、ゴミを丁寧に取り除く。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて火にかけ豚肉を炒めます。油が回ったら大根を入れて軽く混ぜ、材料がひたるくらいの水を加えて中火で煮ます。
  3. 3
    大根の色が変わったら、キノコを入れて弱火で煮る。キノコから出汁が出てきたら、酒と醤油で味をととのえ、豆腐を入れて、ひと煮します。

おいしくなるコツ

ナラタケの軸の部分は硬くて食べにくいので、切り捨てた方がいいです。 ブナハリダケは噛み切れないので、細い短冊切りにした方が食べやすいです。 ムキタケも食べやすい大きさの短冊切りでいいです。 ナメコは、そのままの大きさの方が食感を楽しめます。

きっかけ

今の時期しか食べられない天然物のキノコだからこその料理です

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
きのこ汁

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