牛タンはもちろんチキンもイケる♡鶏もものネギ塩だれ レシピ・作り方

牛タンはもちろんチキンもイケる♡鶏もものネギ塩だれ
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
焼肉の時にタン塩に使うネギ塩だれをチキンに乗せてみたら合う!とっても美味しいので是非(╹◡╹)

材料(2-3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 大さじ2
  • 塩・黒胡椒(共にホール) 適宜
  • 【ねぎ塩たれ】
  • ネギ 1本
  • ⚫︎ごま油 大さじ2
  • ⚫︎塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【ネギ塩だれ】
    先にネギ塩だれを作っておく

    みじん切りにしたネギをボウル
    に入れ、⚫を加えて軽く混ぜ
    たらOK
  2. 2 ▪️鶏もも肉は一口大よりは
    大きくカット
    ※お好みでよいです
  3. 3 フライパンを中火に熱し、皮目
    を下にして焼いていく
    ※鶏から脂が出るのでオイルは
    使いません
  4. 4 塩と黒胡椒をガリガリ♪
  5. 5 皮目に焼き色がイイ感じに付い
    たら裏返す
    鶏から出た脂と水分をキッチン
    ペーパーで吸い取る
  6. 6 酒を回しかけたら蓋をして、
    肉に火が通るまで焼く
  7. 7 中まで火が通ったら皮面を下に
    して再度、皮目を焼く 
    皮がカリカリになったらOK
  8. 8 完成♪
  9. 9 お皿に取り分けてから
    ネギ塩だれをたっぷりと♪

きっかけ

他のおかずが煮魚なので、照り焼きチキンより塩味の方がバランスがとれると思ったので。

おいしくなるコツ

皮をカリカリするまで焼くことと、ネギ塩だれをたっぷりかけて食べることです。ネギ塩だれの塩気はお好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1070067332
  • 公開日:2024/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)牛タン焼肉のたれ鶏もも肉ごま油
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る