牛タンはもちろんチキンもイケる♡鶏もものネギ塩だれ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 酒 大さじ2
- 塩・黒胡椒(共にホール) 適宜
- 【ねぎ塩たれ】
- ネギ 1本
- ⚫︎ごま油 大さじ2
- ⚫︎塩 小さじ1/2
作り方
-
1
【ネギ塩だれ】
先にネギ塩だれを作っておく
みじん切りにしたネギをボウル
に入れ、⚫を加えて軽く混ぜ
たらOK -
2
▪️鶏もも肉は一口大よりは
大きくカット
※お好みでよいです -
3
フライパンを中火に熱し、皮目
を下にして焼いていく
※鶏から脂が出るのでオイルは
使いません - 4 塩と黒胡椒をガリガリ♪
-
5
皮目に焼き色がイイ感じに付い
たら裏返す
鶏から出た脂と水分をキッチン
ペーパーで吸い取る -
6
酒を回しかけたら蓋をして、
肉に火が通るまで焼く -
7
中まで火が通ったら皮面を下に
して再度、皮目を焼く
皮がカリカリになったらOK - 8 完成♪
-
9
お皿に取り分けてから
ネギ塩だれをたっぷりと♪
きっかけ
他のおかずが煮魚なので、照り焼きチキンより塩味の方がバランスがとれると思ったので。
おいしくなるコツ
皮をカリカリするまで焼くことと、ネギ塩だれをたっぷりかけて食べることです。ネギ塩だれの塩気はお好みで加減してくださいね。
- レシピID:1070067332
- 公開日:2024/10/11
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