野菜の焼き浸し レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 茄子は洗ってヘタを切ってガクも取り除く。タテに半分にカットして表面全体に切れ目を入れておく。
- 2 更に4等分に切って、ボールに入れ水にさらす。
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3
甘長ししとうも洗って上をカット、ガクを取り除く。
お好みで種を取り除いて下さい。 -
4
オクラはまな板に並べて塩を振り掛けて手で転がします。
汚れとヒゲを取り除く。
あと、よく洗って下さい。 - 5 オクラの茎をカットして、
- 6 上の固い部分も削ぎ落とします。
- 7 全部取り除いたら、
-
8
グリル皿に並べて焼きます。
強火で5分、ひっくり返して5分。 - 9 両面焼きでも焼き目を付けたいので、ひっくり返して下さい。
- 10 残り2〜3分になったらプチトマトも入れて焼きます。
-
11
カボチャは種を取り除いて1cm厚さにカット。
トースター強で7〜8分焼きます。途中ひっくり返して - 12 ●の調味料を大きめのフライパンに入れて温めます。
- 13 野菜が焼けたらフライパンに入れます。
- 14 そのまま中火で2〜3分煮ます。全体に染みるように上下ひっくり返してそのまま冷まします。
- 15 盛り付けて、煮汁をかけて完成!
きっかけ
野菜をたくさん摂れるように。 煮汁ごとタッパーに入れ、冷蔵庫で2〜3日保存可。
おいしくなるコツ
他の野菜でも美味しいと思います。 ゴーヤ、人参、玉ねぎとか…鶏肉も!鮭も! 野菜はグリルで焼きましたが、素揚げでもいいです。
- レシピID:1070067241
- 公開日:2024/09/10
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ほこ95742024/10/05 18:48実家の畑で穫れた野菜を使って作りました。おいしかったです。
揚げ浸しよりヘルシーに!