野菜の焼き浸し レシピ・作り方

野菜の焼き浸し
  • 約1時間
SAHO。
SAHO。
焼き野菜のお浸しです。
揚げ浸しよりヘルシーに!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 茄子は洗ってヘタを切ってガクも取り除く。タテに半分にカットして表面全体に切れ目を入れておく。
  2. 2 更に4等分に切って、ボールに入れ水にさらす。
  3. 3 甘長ししとうも洗って上をカット、ガクを取り除く。
    お好みで種を取り除いて下さい。
  4. 4 オクラはまな板に並べて塩を振り掛けて手で転がします。
    汚れとヒゲを取り除く。
    あと、よく洗って下さい。
  5. 5 オクラの茎をカットして、
  6. 6 上の固い部分も削ぎ落とします。
  7. 7 全部取り除いたら、
  8. 8 グリル皿に並べて焼きます。
    強火で5分、ひっくり返して5分。
  9. 9 両面焼きでも焼き目を付けたいので、ひっくり返して下さい。
  10. 10 残り2〜3分になったらプチトマトも入れて焼きます。
  11. 11 カボチャは種を取り除いて1cm厚さにカット。
    トースター強で7〜8分焼きます。途中ひっくり返して
  12. 12 ●の調味料を大きめのフライパンに入れて温めます。
  13. 13 野菜が焼けたらフライパンに入れます。
  14. 14 そのまま中火で2〜3分煮ます。全体に染みるように上下ひっくり返してそのまま冷まします。
  15. 15 盛り付けて、煮汁をかけて完成!

きっかけ

野菜をたくさん摂れるように。 煮汁ごとタッパーに入れ、冷蔵庫で2〜3日保存可。

おいしくなるコツ

他の野菜でも美味しいと思います。 ゴーヤ、人参、玉ねぎとか…鶏肉も!鮭も! 野菜はグリルで焼きましたが、素揚げでもいいです。

  • レシピID:1070067241
  • 公開日:2024/09/10
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なすの煮びたしなす おひたしかぼちゃししとうオクラ
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/10/05 18:48
    野菜の焼き浸し
    実家の畑で穫れた野菜を使って作りました。おいしかったです。

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