割り下 万能説! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 醤油 100g
- 本みりん 100g
- 清酒 100g
- 蜂蜜(砂糖でOK) 30g
作り方
-
1
小さい鍋に全てを入れて1分程沸騰させる。
アルコール分が飛んだら完成!! - 2 これをベースに様々なダシや調味料を入れて、それぞれの料理事に合わせて調整すると日々の料理の時短になる。
きっかけ
献立や味付けに困った時にすぐに使えて、市販の割り下を買うよりも安くて美味しくて無添加なので小さい子供から妊婦や産後の方にも安心して使えるので作り置きして、常備しておくと日々の料理が少し楽になります。
おいしくなるコツ
アルコールはしっかりと飛ばす事。 醤油の分量は好みの分量に応じて調整する。 塩味と甘みは醤油とみりんと蜂蜜で調整する。
- レシピID:1070066820
- 公開日:2024/04/04
関連情報
- 料理名
- 割り下 万能説!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
summmy2024/09/01 18:43すき焼きになりました✨
美味しくてモリモリ食べています。
牛丼や野菜炒め、チャーハン、魚料理などなど、ボトルなどに作り置きして置く便利です!