たっぷりのネギ内蔵♡和風だし香るカレーうどん レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(2人分)
作り方
-
1
▪️玉ねぎは皮をむいてくし切り
薄めと厚めを混在にすると◎
▪️ネギは斜め薄切り
▪️油揚げは油抜きして短冊切り
▪️カレールウを刻む -
2
鍋に水と玉ねぎを入れ中火にかけ沸いたら油揚げ・豚肉を加える
※出たアクはすくい取ります -
3
玉ねぎが柔らかくなるまで煮た
らつゆの素を入れ再び沸かす
一旦、火を止め刻んだカレール
ウを加え、混ぜたら再び火を点
けて中火に近い弱火で煮ていく -
4
カレールウが溶け合ったら水溶き片栗粉を回し入れ、トロミがつくまでコトコト煮込む
-
5
カレーはこれでOK!
うどんによく絡むよう、トロミは強めにつけると◎です
※トロミ加減はお好みで調整し
てくださいね -
6
茹でこぼしたうどんを湯切りし
器に入れ、ネギ(半量)を
ドバッと乗せる
上からカレーをたっぷりかけた
ら完成♪ -
7
七味を添えて…
-
8
中にたっぷり入ったネギと一緒に食べるのが美味しいので、混ぜ混ぜしながらいただきます
きっかけ
寒い日のランチとして。たっぷりネギとスパイスの効いた熱々のカレーうどんでポカポカ身体が温まりました。
おいしくなるコツ
ネギをたっぷり使うことです。ネギは煮込まず生のまま内蔵するので、シャキシャキ感が楽しめます。
- レシピID:1070066715
- 公開日:2024/02/25
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