たっぷりのネギ内蔵♡和風だし香るカレーうどん レシピ・作り方

たっぷりのネギ内蔵♡和風だし香るカレーうどん
  • 約30分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
和風だしが効いたお蕎麦屋さんのカレーうどん風な仕上がりです。たっぷりのネギが内蔵された熱々うまうま♪のカレーうどんで温まりましょう(╹◡╹)

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2パック(180g×2)
  • 豚切り落とし肉 200-220g
  • 玉ねぎ 1個
  • 油あげ 1枚
  • 長ネギ 1本
  • ●カレールウ 4ブロック(100g)
  • ●にんべんつゆの素 180ml
  • 水溶き片栗粉 おたま1すくい分
  • 1200ml

作り方

  1. 1 ▪️玉ねぎは皮をむいてくし切り
    薄めと厚めを混在にすると◎
    ▪️ネギは斜め薄切り
    ▪️油揚げは油抜きして短冊切り
    ▪️カレールウを刻む
  2. 2 鍋に水と玉ねぎを入れ中火にかけ沸いたら油揚げ・豚肉を加える
    ※出たアクはすくい取ります
  3. 3 玉ねぎが柔らかくなるまで煮た
    らつゆの素を入れ再び沸かす
    一旦、火を止め刻んだカレール
    ウを加え、混ぜたら再び火を点
    けて中火に近い弱火で煮ていく
  4. 4 カレールウが溶け合ったら水溶き片栗粉を回し入れ、トロミがつくまでコトコト煮込む
  5. 5 カレーはこれでOK!

    うどんによく絡むよう、トロミは強めにつけると◎です
    ※トロミ加減はお好みで調整し
    てくださいね
  6. 6 茹でこぼしたうどんを湯切りし
    器に入れ、ネギ(半量)を
    ドバッと乗せる

    上からカレーをたっぷりかけた
    ら完成♪
  7. 7 七味を添えて…
  8. 8 中にたっぷり入ったネギと一緒に食べるのが美味しいので、混ぜ混ぜしながらいただきます

きっかけ

寒い日のランチとして。たっぷりネギとスパイスの効いた熱々のカレーうどんでポカポカ身体が温まりました。

おいしくなるコツ

ネギをたっぷり使うことです。ネギは煮込まず生のまま内蔵するので、シャキシャキ感が楽しめます。

  • レシピID:1070066715
  • 公開日:2024/02/25
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カテゴリ
カレーうどん昼食の献立(昼ごはん)長ネギ(ねぎ)片栗粉そばつゆ・そうめんつゆ
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