大人のバレンタイン♡オレンジとナッツのブラウニー レシピ・作り方

大人のバレンタイン♡オレンジとナッツのブラウニー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
もふ♪
もふ♪
ドライオレンジやナッツとビターなチョコがマッチ。甘さ控えめなので大人向きバレンタインに(╹◡╹)

材料(16×16型人分)

  • チョコレート(ビター) 70g
  • 無塩バター 30g
  • 薄力粉 30g
  • 1個
  • グラニュー糖 40g
  • ココア 10g
  • 【トッピング】
  • ドライオレンジ(1/4カット) 9個
  • ピーカンナッツ 9個
  • フレーク(ピスタチオ・フランボワーズ) 適宜
  • アーモンド・カシューナッツ 各9個(お好みで)

作り方

  1. 1 ▪️ 型に合わせてオーブンシートを敷いておく
    ▪️ オーブンは180℃に予熱しておく
    ▪️薄力粉とココアをふるう
  2. 2 チョコレートとバターを各々、レンジで溶かす
    ※ワット数と時間は機種により、様子を見ながら溶かします

    溶かしたチョコレートに溶かしバターを加えてよく混ぜ乳化させる
  3. 3 ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる

    手順2のチョコレート地を数回に分けて加え、良く混ぜる
  4. 4 手順1でふるった粉を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜたら型に流し入れる

    オレンジ・ナッツを並べ、お好みでドライフレークをパラパラする
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成♪

    型から取り出し粗熱が取れたら
    ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やす
  6. 6 お好みの形にカットしたら
    ラッピング♪
    バレンタインにも◎です
  7. 7 【参考に】

    家族に♪その1
  8. 8 【参考に】

    家族に♪その2
  9. 9 【参考に】

    バレンタイン2024ver.
  10. 10 【参考に】

    「バレンタイン♡ラム酒香る基本のトリュフ」
    ID:1070062517
  11. 11 【参考に】

    「オレンジとラム香る♡大人のバレンタインチョコバー」
    ID:1070062451
  12. 12 【参考に】

    「大人に贈るバレンタイン♡2種のチョコバー」
    ID:1070062450
  13. 13 【参考に】

    「レンジで簡単♡ラム酒たっぷり大人の割りチョコ」
    ID:1070066674

きっかけ

バレンタイン用として。

おいしくなるコツ

大人のチョコを目指したいのでチョコはビターなものを使います。

  • レシピID:1070066637
  • 公開日:2024/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニーココアバレンタインの焼き菓子オレンジチョコレートケーキ
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る