ふわふわ!めかじきとにらのチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- めかじき
- 2切れ
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 3cm
- にら
- 1/3束
- 生姜
- 1/2かけ
- 溶き卵
- 2個
- ごま油
- 適量
- ⚫オイスターソース
- 大さじ1
- ⚫醤油
- 小さじ1
- ⚫塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- めかじきは一口大に切り、塩、胡椒をふる。
ピーマン、人参は、粗みじん切りに。
ニラは、3cmに。
生姜は、みじん切りに。
-
- 2
- 中火にかけたフライパンにごま油を入れて、めかじきを炒める。
火が通ったら、お皿に取り出す。
ごま油を追加して、人参、ピーマン、生姜を入れてサッと炒める。
-
- 3
-
- ご飯を入れて、手早く炒める。ご飯を隅に寄せて、溶き卵を入れる。
スクランブルエッグを作り、全体を混ぜる。
めかじきを戻して、ニラを入れる。
⚫の調味料で味付けする。
おいしくなるコツ
めかじきは焼いて、一度取り出します。最後に戻し入れる事により、崩れるのを防ぎます。
きっかけ
めかじきを使った、ご飯料理が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません