まるで泳いでる!ししゃもの竹輪ボート天ぷら レシピ・作り方

まるで泳いでる!ししゃもの竹輪ボート天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
まるでししゃもが泳いでいるような、竹輪の天ぷらです。作り方は簡単!竹輪に切り込みを入れて、ししゃもを挟んだら揚げるだけ!青海苔の風味も、美味しいです。

材料(4人分)

  • ししゃも 10本
  • 竹輪 10本
  • 天ぷら粉 100g
  • 青のり 大さじ1
  • フライパン2cm
  • 抹茶塩 適量

作り方

  1. 1 竹輪に切り込みを入れて、ししゃもを挟む。
    ※この時に、最後まで切り落とさない事。
    ボウルに天ぷら粉、水(分量外、説明書通り)を入れて、さっくりと混ぜる。
    青のりを入れて混ぜる。
  2. 2 揚げ油を、170度に熱する。
    ししゃもを天ぷら粉にくぐらせて、こんがり焼き色がつくまで揚げる。
    途中、上下を返す。
    金網に取り、油を切る。
    お皿に盛り付けて、抹茶塩を添える。
  3. 3 ※ニップンの華さくり天ぷら粉100gで、水を150ml入れました。
    メーカーにより、水の分量は調節して下さい。

    (他のSNSにも、投稿しております。)

きっかけ

面白いインパクトのある、ししゃも料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

※竹輪は、最後まで切り落とさない事。 ※天ぷら粉に青のりを入れると、風味が良いです。 ※ニップンの華さくり天ぷら粉100gで、水を150ml入れました。 メーカーにより、水の分量は調節して下さい。

  • レシピID:1070066506
  • 公開日:2024/01/18
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