まるで泳いでる!ししゃもの竹輪ボート天ぷら レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- ししゃも 10本
- 竹輪 10本
- 天ぷら粉 100g
- 青のり 大さじ1
- 油 フライパン2cm
- 抹茶塩 適量
作り方
-
1
竹輪に切り込みを入れて、ししゃもを挟む。
※この時に、最後まで切り落とさない事。
ボウルに天ぷら粉、水(分量外、説明書通り)を入れて、さっくりと混ぜる。
青のりを入れて混ぜる。 -
2
揚げ油を、170度に熱する。
ししゃもを天ぷら粉にくぐらせて、こんがり焼き色がつくまで揚げる。
途中、上下を返す。
金網に取り、油を切る。
お皿に盛り付けて、抹茶塩を添える。 -
3
※ニップンの華さくり天ぷら粉100gで、水を150ml入れました。
メーカーにより、水の分量は調節して下さい。
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きっかけ
面白いインパクトのある、ししゃも料理が食べたかったので。
おいしくなるコツ
※竹輪は、最後まで切り落とさない事。 ※天ぷら粉に青のりを入れると、風味が良いです。 ※ニップンの華さくり天ぷら粉100gで、水を150ml入れました。 メーカーにより、水の分量は調節して下さい。
- レシピID:1070066506
- 公開日:2024/01/18
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