すりゴマたっぷり甘さ控えめ♡お肉が入ったきんぴら レシピ・作り方

すりゴマたっぷり甘さ控えめ♡お肉が入ったきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
お砂糖不使用、甘さはみりんで作りました。すりゴマたっぷり、お酒のアテにもお弁当のおかずにも◎なお肉が入ったキンピラさんです(╹◡╹)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ▪️しいたけは石付きの先端を
    切り落としスライス
    ▪️ごぼうは斜めに切ってから
    千切りにし酢水(分量外)に
    晒して水気をきる
    ▪️人参はごぼう同様に千切り
  2. 2 ごま油を中火に熱し、豚肉を入
    れ8割方火が入ったら手順1の
    具材を加えて炒め合わせる
  3. 3 根菜がシンナリするくらいに
    なったら●を回し入れ、煮詰め
    るように更によく炒め合わせる
  4. 4 ほぼ煮汁がなくなったら
    すりゴマをパラパラ♪
  5. 5 全体を軽く炒め合わせたら
    完成♪

きっかけ

献立が湯豆腐だったので、お肉を使った副菜をと思い、普段は入れないお肉を入れたキンピラにしました。

おいしくなるコツ

すりゴマを使うことです。いりゴマよりもコクが出る気がします。

  • レシピID:1070066359
  • 公開日:2023/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般その他のヘルシー食材ごま油豚こま切れ肉・切り落とし肉
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る