すりゴマたっぷり甘さ控えめ♡お肉が入ったきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう(皮むき後) 130g
- にんじん(皮むき後) 50g
- しいたけ 2個
- 豚切り落とし肉 120g
- ●酒 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●みりん 大さじ3
- すりゴマ 大さじ2
作り方
-
1
▪️しいたけは石付きの先端を
切り落としスライス
▪️ごぼうは斜めに切ってから
千切りにし酢水(分量外)に
晒して水気をきる
▪️人参はごぼう同様に千切り -
2
ごま油を中火に熱し、豚肉を入
れ8割方火が入ったら手順1の
具材を加えて炒め合わせる -
3
根菜がシンナリするくらいに
なったら●を回し入れ、煮詰め
るように更によく炒め合わせる -
4
ほぼ煮汁がなくなったら
すりゴマをパラパラ♪ -
5
全体を軽く炒め合わせたら
完成♪
きっかけ
献立が湯豆腐だったので、お肉を使った副菜をと思い、普段は入れないお肉を入れたキンピラにしました。
おいしくなるコツ
すりゴマを使うことです。いりゴマよりもコクが出る気がします。
- レシピID:1070066359
- 公開日:2023/12/03
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