お酒のアテになる大人味♡レンコンとゴボウのきんぴら レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- れんこん(皮むき後) 170g
- ごぼう(皮むき後) 110g
- にんじん(皮むき後) 40g
- ●しょうゆ 大さじ2強
- ●みりん 大さじ3
- ●白だし 大さじ1
- ●水 大さじ2
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- いりごま(白) 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
▪️れんこんは半分にカットして
半月切り
▪️ゴボウは斜め切り
▪️人参は短冊切り
※れんこん・ごぼうは共に
酢水(分量外)に晒しアクを
抜きザルにあげる -
2
フライパンにサラダ油を熱し
手順1の具材・輪切り唐辛子を
加えて中火で炒める - 3 根菜がシンナリしてきたら、一旦火を止め●を全部入れ、再度火を点けて煮汁を絡めながら炒め煮する
-
4
煮汁が煮ふくまれたらゴマ油を
回しかけ、白ゴマをパラパラ♪
軽く炒め合わせたら完成♪ -
5
【参考に】
いわゆる甘辛きんぴらは
こちら
「普通が美味しい♡きんぴらごぼう」ID:1070062557
きっかけ
外食が多く、健康を気にせず好きな物ばかり食べている主人や息子に食物繊維や栄養が豊富な根菜を食べさせたいので。
おいしくなるコツ
甘さ控えめ、砂糖の代わりにみりんを多く使いました。砂糖の甘みがお好みの方は調整してくださいね。
- レシピID:1070066264
- 公開日:2023/11/08
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