食べやすい!チョコサンドクッキー レシピ・作り方

食べやすい!チョコサンドクッキー
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
◎プチタルト型にチョコクリームを入れたサンドクッキーです。チョコたっぷり〜

材料(12個人分)

  • 【タルト型】 φ3.8cm×24個
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドパウダー 10g
  • グラニュー糖 50g
  • バター 50g
  • 卵黄 1個弱
  • 【チョコクリーム】
  • チョコレート 100g
  • バター 7g
  • 生クリーム 50cc
  • ムーンライトクッキー 50g→約6枚

作り方

  1. 1 【タルト型】を作ります。
    フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖を入れ攪拌させます。
  2. 2 サラサラになったら、細かくカットしたバターを加えて攪拌させます。さらに卵黄を入れて攪拌させます。
  3. 3 ゴロゴロしてきたら台に取り出し2〜3回折り畳み
  4. 4 きっちりラップで包んで冷蔵庫で休ませます。
    1〜2時間、できればひと晩
  5. 5 タルト型にオリーブオイルなど油(分量外)を塗っておきます。
  6. 6 生地を取り出し麺棒で厚さ2〜3mm程度に薄く伸ばして、直径4.5cmくらいの丸型で抜きます。
    ※ラップで挟んで伸ばすと打ち粉なしで大丈夫!
  7. 7 抜いた生地をタルト型にはめて底にフォークで穴を開けます。
    ※再びラップをして冷蔵庫でしっかり冷やして下さい。
  8. 8 170℃に予熱したオーブンで12〜15分焼く。
    ※序盤、底が膨らんできたら取り出して手早くフォークなどで穴を開けます。底浮き防止です。
  9. 9 焼けたら粗熱を取り、型から外して置きます。
  10. 10 【チョコクリーム】を作ります。
    ムーンライトクッキーはおろし金でおろしておきます。
    チョコレートは小さく割って置きます。
  11. 11 鍋に生クリームを入れて弱火で温めます。沸騰する前に火を止めて、バターと工程10のチョコレートを入れてかき混ぜながら溶かします。
  12. 12 かき混ぜながら、粗熱を取ります。そこへ工程10のムーンライトクッキーを加えてよく混ぜ合わせます。
  13. 13 冷めてきて、もったりとしてきたら【タルト型】に9分目くらいまで入れます。
    ※絞り出しで入れると縁に付かずキレイに入れられます。
  14. 14 チョコが固まらないうちに合体させます。
    チョコでくっつくように
  15. 15 チョコレートが固まったら完成!
    固まってなくても美味しいです。
    保存は冷蔵庫で

きっかけ

ミニタルト型をフル活用! また挑戦します!

おいしくなるコツ

◎タルト型に生地をはめる時は浮かない様に底まで沈めて下さい。仕上がりがきれいになります。 ◎チョコレートはブラックを使用しました。 ◎クッキーはサクサクのバタークッキーなら何でも!

  • レシピID:1070066245
  • 公開日:2023/11/14
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