すりゴマがポイントの和惣菜♡れんこんのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
いつものレンコンのきんぴらとは違って三温糖(砂糖)を使わず甘味はみりんで。すりゴマがポイントのお酒にも合う和惣菜が出来ました(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

れんこん
400g
●白だし
大さじ2
●しょうゆ
小さじ1
●みりん
大さじ1
輪切り唐辛子
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    レンコンはピーラーで皮をむき
    2-3㎜の半月切りにする

    酢水(分量外)に晒しザルにとる
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンに
    1のれんこんと唐辛子を入れ、全体に油がいきわたりシンナリするまで炒めたら●を加え炒め煮する

    すりゴマを振り入れ、軽く炒め合わせたら完成♪

おいしくなるコツ

いつも使う三温糖を使わずに甘味はみりんで。おだしの効いた和のお惣菜になりました。

きっかけ

れんこんレシピの一つとして。

公開日:2023/10/21

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかずその他のヘルシー食材れんこん

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする