れんこんと青じそのきんぴら レシピ・作り方

れんこんと青じそのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
みんとa
みんとa
甘辛いれんこんのきんぴらに、白ごまと青じそをたっぷりとかけました。青じその爽やかな香りがご飯と合います‪(*^^*)

材料(2人分)

  • れんこん 200g
  • 青じそ 5枚
  • ごま油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 青じそは千切りにする。
  2. 2 れんこんは皮をむいて2mm幅に切る。 10分水にさらしてざるにあげておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、れんこんを中火で炒める。
  4. 4 火が通ってしんなりしたら★の調味料を加えて混ぜ全体になじませる。お皿に盛って青じそをのせたら出来上がり。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

ごまと青じそをかけます。

  • レシピID:1410021532
  • 公開日:2021/08/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉レンコンのきんぴられんこんお弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
れんこん 大葉 きんぴら ごま しそ 青じそ 簡単 夕食 朝食 ランチ お弁当 時短 ヘルシー フライパン 人気 定番 甘辛 野菜炒め 節約 安い おつまみ
料理名
れんこんと青じそのきんぴら
みんとa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2021/09/01 13:53
    れんこんと青じそのきんぴら
    大葉を添えると、いつもと違った味になってさっぱりして良いですね!美味しかったです)^o^(
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2021/08/29 09:58
    れんこんと青じそのきんぴら
    青じそが爽やかで蓮根の食感が良く美味しかったです♫ごちそう様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る