れんこんと青じそのきんぴら レシピ・作り方

れんこんと青じそのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
しお.
しお.
甘辛いれんこんのきんぴらに、白ごまと青じそをたっぷりとかけました。青じその爽やかな香りがご飯と合います‪(*^^*)

材料(2人分)

  • れんこん 200g
  • 青じそ 5枚
  • ごま油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 青じそは千切りにする。
  2. 2 れんこんは皮をむいて2mm幅に切る。 10分水にさらしてざるにあげておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、れんこんを中火で炒める。
  4. 4 火が通ってしんなりしたら★の調味料を加えて混ぜ全体になじませる。お皿に盛って青じそをのせたら出来上がり。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

ごまと青じそをかけます。

  • レシピID:1410021532
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉レンコンのきんぴられんこんお弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
れんこん 大葉 きんぴら ごま しそ 青じそ 簡単 夕食 朝食 ランチ お弁当 時短 ヘルシー フライパン 人気 定番 甘辛 野菜炒め 節約 安い おつまみ
料理名
れんこんと青じそのきんぴら
しお.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/11/29 11:20
    れんこんと青じそのきんぴら
    美味しくいただき
    ました✨
    青じそとっても
    いいです✨
    ご馳走様です
    (*´꒳`*)♡
  • きのぴーーー
    きのぴーーー
    2021/10/31 20:09
    れんこんと青じそのきんぴら
    とても簡単で次からはレシピも見ずに作れそうです(^^)♪
    大葉と合って美味しかったです!
  • haruno
    haruno
    2021/10/30 19:56
    れんこんと青じそのきんぴら
    青じそ無くてただのれんこんのきんぴらになりましたが美味しかったです。
  • はわゆり
    はわゆり
    2021/09/01 13:53
    れんこんと青じそのきんぴら
    大葉を添えると、いつもと違った味になってさっぱりして良いですね!美味しかったです)^o^(

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る