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ノンオイルでヘルシー♡具だくさん卯の花(おから) レシピ・作り方

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もふ♪
とにかく具だくさん!サラダ油で炒めずノンオイルなので超ヘルシーで美味しいです(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

おから
240g
にんじん(皮をむく)
50g
ひじき
5g
切干大根
20g
しめじ
50g
油揚げ
25g
大豆の水煮
60g
●三温糖
大さじ2
●しょうゆ
大さじ3
●酒
大さじ2
●白だし
大さじ2
●水
600ml
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作り方

  1. 1
    ▪️人参は細切り
    ▪️しめじは石付きをカットし
    半分に切る
    ▪️油揚げは短冊切りにし油抜き
    ▪️ひじき・切干大根は水で戻し
    ザルにとり水気を切る
    ※水は分量外
  2. 2
    鍋におからを入れ手順1の具材と大豆の水煮を加える

    ●を順次加えたら軽く混ぜ、蓋をして人参が柔らかくなるまで中火で煮る
  3. 3
    蓋を外し、ヘラを返しながら煮
    汁の水分を飛ばしつつ煮込んで
    いく
    煮汁が少なくなったら火を強め
    更に水分をしっかり飛ばす
    ※おからを端に寄せても鍋肌に
    煮汁が残らなくなるまでします
  4. 4
    しっかり煮汁の水分が飛んで
    全体がしっとり仕上がったら
    完成♪
  5. 5
    【参考に】

    大豆なしver.
  6. 6
    【参考に】

    ちくわ入りver.
  7. 7
    【参考に】

    ひじきたっぷりver.
  8. 8
    【参考に】

    ゴボウが入ってますver.
  9. 9
    【参考に】

    しいたけが入ってますver.

おいしくなるコツ

ヘラを使って返しながら煮汁をしっかり飛ばすことです。丁寧に炒るように煮汁の水分を飛ばしていくと、しっとりと仕上がります。

きっかけ

美味しくてヘルシーな卯の花が大好きなので。自分で作ると具をたくさん入れられて◎です。

公開日:2023/09/03

関連情報

カテゴリ
おから卯の花その他の煮物その他の大豆・豆腐夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/07 05:48
おいしかったです
ぱんこ221
ぱんこ221さん♪ ひじきに椎茸が入って美味しそうですね。 昔はスーパーでも無料で手に入った「おから」ですが 最近は買わないとで少し寂しいです(╹◡╹)

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