パワーチャージ♡ゴーヤと豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- ゴーヤ(ワタ・種なし) 70g
- にんにく(皮をむく) 1片
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- 豚切り落とし肉 110g
- ☆酒 小さじ2
- ☆片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●紹興酒(酒) 大さじ1
- ●しょうゆ 小さじ1
- 黒胡椒(ホール) 適宜
作り方
-
1
▪️ゴーヤは3-4㎜程の幅にカットし塩(分量外)で揉み、サッ
と水洗いしてザルにとり水気を
拭う
▪️ニンニクはみじん切り
▪️豚肉に☆をまぶす - 2 ごま油を熱したフライパンにニンニク・輪切り唐辛子を入れ、香りがたったら粉をはたいた豚肉を加えて中火で加熱する
-
3
肉に火が通ったら手順1のゴーヤを加えて中火のまま炒め、黒胡椒をガリガリ♪
●の調味液を加えて更に炒め合わせ、全体に調味液がよく絡んだら完成♪
きっかけ
ゴーヤが残っていたので消費のため。豚肉と合わせて中華風にしてボリュームを出してみました。
おいしくなるコツ
予め豚肉に片栗粉をまぶしておくことです。お肉にタレが絡んで美味しさがUPします。
- レシピID:1070065973
- 公開日:2023/08/30
関連情報
レポートを送る
2 件