レモンでサッパリ!鯛のワイン蒸し レシピ・作り方

レモンでサッパリ!鯛のワイン蒸し
  • 約15分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
レモンでサッパリ美味しい、鯛のワイン蒸しです。玉ねぎとミニトマトで、ヘルシー!フライパンで作るので、とても簡単です。お酒のおつまみに、ぴったりですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛に、塩、胡椒を振る。
    玉ねぎは、薄切りに。
    中火にかけたフライパンに玉ねぎを敷いて、鯛を乗せる。
    鯛の上に、レモンを乗せる。
    ミニトマトを、隙間に入れる。
  2. 2 白ワインを振りかけて、バターを乗せる。
    蓋をして、弱火から中火の間で6〜8分程度蒸し焼きにする。
    鯛の大きさにより、時間は調節して下さい。
  3. 3 お皿に盛り付けて、粗挽き胡椒をかける。
    バジルを飾り、出来上がり。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

鯛をサッパリと食べたかったので。

おいしくなるコツ

※レモンを乗せて蒸すと、爽やかな味に仕上がります。 ※テフロン加工のフライパンが、おすすめです。 ※弱火から中火の間で、じっくり蒸し焼きにします。

  • レシピID:1070065900
  • 公開日:2023/08/21
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カテゴリ
簡単おもてなし料理簡単魚料理簡単夕食プチトマト
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イタリアン 簡単 トマト 玉ねぎ
料理名
サッパリ!鯛のワイン蒸し
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