ビタミンCとB1で夏の栄養補給を♡ゴーヤの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切ってスプンで種とわたを取り、半分にしてからスティック状にカットする
※全部で16本にします
塩もみ後サッと水洗いしてザルにとり水気を拭う -
2
ゴーヤ2本を肉に乗せクルクル
巻いていく
※巻き終わりはギュッとしっか
り押さえる
両面に塩・黒胡椒をガリガリ♪ -
3
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、手順2の肉巻きを並べて焼く
※巻き終わりを下(鍋はだに当たるように)にします -
4
焦げ目が付いたら裏返して両面
を焼き、酒を回しかけたら蓋を
して2-3分蒸し焼きにする -
5
蓋を外して混ぜ合わせた●を回
し入れ、フライパンを揺らしな
がらなじませる
再び蓋をし、火を少し弱めて
2-3分火にかける
※ゴーヤの固さを見ながら時間
調整をしてください -
6
蓋を外しフライパンを揺らしな
がら●の甘辛だれを絡ませる
照りが出たら完成♪ -
7
色味が地味なのでプチトマトと
パプリカのソテーを添えました
※プチトマト・パプリカは共に
分量外
きっかけ
旬のゴーヤのレシピの一つとして。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることでゴーヤに火が通りますが、あまり時間をかけると食感が損なわれるので様子を見ながら調整してください。
- レシピID:1070065827
- 公開日:2023/08/09
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