残った生クリームで♡ザクザク食感のチョコスコーン レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- ●薄力粉 150g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- グラニュー糖 25g
- 生クリーム 100ml
- ココアパウダー 7g
- アーモンドクランチ 1袋(20g)
- チョコ(カカオ86%) 3袋
作り方
-
1
▪️●の粉類はふるいにかける
▪️チョコは小さくカット
▪️オーブンを170℃に予熱する -
2
ボウルに手順1のふるった粉類
・グラニュー糖・アーモンドク
ランチ・ココアパウダーを入れ
て軽く合わせ、生クリームも加
えて切るように混ぜ合わせる -
3
この時はポロポロでまとまらな
くても◎
オーブンシートを敷いた天板に
移し、ラップで覆い上から手で
押さえながらなじませる -
4
めん棒で伸ばして適当に包丁
で切り込みを入れ、手順1で
カットしたチョコを散りばめる
170℃に予熱したオーブンで
25分焼く -
5
完成♪
焼き上がりました! -
6
甘さ控えめで思いの外おいし
く出来ました♪
チョコもカカオ86%なので
甘いものにするなど、お好み
で調整してくださいね
きっかけ
余った生クリームを消費したかったので。同じく残っていたココアパウダーとアーモンドクランチも一緒に混ぜ混ぜしちゃいました。
おいしくなるコツ
少し薄かったので、もう少し厚みを持たせたほうが◎でした。厚いほうがスコーンらしくていいと思います。
- レシピID:1070065744
- 公開日:2023/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません