残った生クリームで♡ザクザク食感のチョコスコーン レシピ・作り方

残った生クリームで♡ザクザク食感のチョコスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
残りものを混ぜ混ぜした「やっつけ」ですが意外とイケます。もう少し厚めに作ると◎です(╹◡╹)

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 ▪️●の粉類はふるいにかける
    ▪️チョコは小さくカット
    ▪️オーブンを170℃に予熱する
  2. 2 ボウルに手順1のふるった粉類
    ・グラニュー糖・アーモンドク
    ランチ・ココアパウダーを入れ
    て軽く合わせ、生クリームも加
    えて切るように混ぜ合わせる
  3. 3 この時はポロポロでまとまらな
    くても◎
    オーブンシートを敷いた天板に
    移し、ラップで覆い上から手で
    押さえながらなじませる
  4. 4 めん棒で伸ばして適当に包丁
    で切り込みを入れ、手順1で
    カットしたチョコを散りばめる

    170℃に予熱したオーブンで
    25分焼く
  5. 5 完成♪
    焼き上がりました!
  6. 6 甘さ控えめで思いの外おいし
    く出来ました♪

    チョコもカカオ86%なので
    甘いものにするなど、お好み
    で調整してくださいね

きっかけ

余った生クリームを消費したかったので。同じく残っていたココアパウダーとアーモンドクランチも一緒に混ぜ混ぜしちゃいました。

おいしくなるコツ

少し薄かったので、もう少し厚みを持たせたほうが◎でした。厚いほうがスコーンらしくていいと思います。

  • レシピID:1070065744
  • 公開日:2023/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン小麦粉その他のクッキーココアチョコチップクッキー
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る