カラフル中華♡夏野菜と豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま肉 200g
- ☆酒 大さじ2
- ☆片栗粉 大さじ1
- ピーマン(緑・赤) 各3個
- なす 2本
- かぼちゃ 100g
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●紹興酒 大さじ2
- ●オイスターソース 大さじ2
- ●中華だし(味覇) 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片分
- 生姜(皮のままみじん切り) 5g分
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1×2回
- ごま油 ひと回し分
作り方
-
1
A 豚肉に☆をまぶす
▪ピーマンは半分にして種を
取りカット
▪ナスはヘタを切り落として
半分にカットし乱切り
▪️かぼちゃは薄切り - 2 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱しAの豚肉を加えて炒めたら皿に取り出す
-
3
肉を炒めたフライパンにサラダ油とニンニク・生姜・輪切り唐辛子を入れ熱し、香りが出たらカボチャを入れ両面を焼く
ナス加えて中火で炒め、手順2
の豚肉を加えて炒め合わせる -
4
●を合わせて調味液を作る
ナスに油が回ったらピーマンと●を合わせた調味液を回し入れ、フライパンを揺すって全体を炒め合わせる - 5 最後にごま油を回し入れ、軽く炒め合わせたら完成♪
きっかけ
ピーマン消費のため。冷蔵庫の野菜を加えてオイスターソースが効いた炒めものを作りました。
おいしくなるコツ
炒める際ピーマンを最後に加えることです。ピーマンの緑と赤がキレイで目にも鮮やかに仕上がります。
- レシピID:1070065620
- 公開日:2023/06/28
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