茄子と玉ねぎの塩麹と甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
Aは混ぜておく。
茄子は大きめの乱切りにして水に浸ける。
ピーマンは種をとって1口大に切る。
玉ねぎは1cm幅のくし切り。
大葉は千切り。
豚バラ肉は2cm幅できる。 -
2
フライパンを中火で温め豚バラ肉を炒める。
だいたい火が通ったら、いったん取り出しておく。
そのフライパンに今度は油を入れ中火で温め、茄子を炒める。 -
3
茄子全体に油をよく絡ませたらピーマンと玉ねぎを入れ炒め、野菜全体に火が通ったら豚肉を戻し炒める。
そこへ塩麹を入れ、Aと醤油を加えさらに炒める。 - 4 最後に大葉を入れ全体を混ぜたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵に材料が残っていたので使い切りたくて。
おいしくなるコツ
茄子は表面をしっかり焼きましょう。 塩麹がない時は醤油で調整してください。
- レシピID:1070065379
- 公開日:2023/04/27
関連情報
- 料理名
- 茄子味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません