簡単!塩鮭としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単!塩鮭としめじの炊き込みご飯
  • 約10分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩鮭で作る、簡単な炊き込みご飯です。塩鮭を焼いて炊くので、香ばしい味が楽しめます。しめじを入れて、香り豊かになりました。人参と三つ葉で、見た目も華やかに!

材料(3人分)

  • お米 2合
  • 塩鮭 150g
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1パック
  • 三つ葉 6本
  • ⚫︎ミツカン八方だし 45ml
  • ⚫︎お酒 大さじ1
  • ⚫︎塩 ひとつまみ
  • ⚫︎の調味料と合わせて2合
  • いりごま ひとまわし

作り方

  1. 1 お米は洗い、1時間給水してざるにあげる。
    塩鮭は、魚グリルで焼く。
    人参は、いちょう切りに。
    しめじは、小房に分ける。
    三つ葉は、3cmに切る。
  2. 2 炊飯器にお米、⚫の調味料と水を入れる。
    人参、しめじ、塩鮭を乗せて炊飯する。
  3. 3 ブザーが鳴ったら、さっくりと混ぜる。
    味を見て薄ければ、塩で整える。
    三つ葉、いりごまを散らして出来上がり。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

塩鮭を使った、炊き込みご飯が食べたかったので。

おいしくなるコツ

塩鮭は、魚グリルで香ばしく焼いて下さい。 ミツカン八方だしを使用しております。他のめんつゆを使う場合は、調味料を調節して下さい。 普通のサーモンを使う場合は、塩を振り焼いてから炊き込んで下さい。

  • レシピID:1070064890
  • 公開日:2022/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般しめじにんじん簡単魚料理その他の炊き込みご飯
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る