美味しく食べて体の芯から温まる♡中華風お粥 レシピ・作り方

美味しく食べて体の芯から温まる♡中華風お粥
  • 約1時間
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
常備の材料で作るお手軽「中華風お粥」です。
ふんだんに使った生姜パワーで体の芯からポカポカ
温まりましょう(╹◡╹)

材料(土鍋(大)人分)

  • 1カップ
  • ●水 1500ml
  • ●中華だし(顆粒) 大さじ2
  • 鶏もも肉 1枚
  • 大さじ1
  • 生姜 15g
  • 塩・黒胡椒(共にホール) 適宜
  • 溶き卵 卵3個分
  • ごま油 大さじ2
  • 針生姜・白髪ネギ 適宜
  • ザーサイ(刻む) 適宜

作り方

  1. 1 ▪米は洗ってザルにあげておく
    ▪鶏肉はカットし酒をもみ込む
    ▪生姜はスライス

    鍋に●を入れ煮立てたら▪を加えて弱火でアクをとりながら50-60分ほど煮込む
  2. 2 続き…
    この時は蓋をズラして乗せ
    時折、様子をみて軽く混ぜる

    トロミが出てきたら蓋を外して
    弱火でコトコトを続ける
  3. 3 好みのおかゆ状態の一歩前で塩・黒胡椒をガリガリ♪
    溶き卵・ごま油をそれぞれ回し入れ、軽く混ぜ合わせる

    火を止め蓋をして10分ほど蒸らしたら完成♪
  4. 4 針生姜・白髪ネギ・ザーサイを混ぜ混ぜしていただきます♪
  5. 5 【参考に】

    「風邪ひきさんの胃に優しい♡大根が入ったお粥」
    ID:1070064816
  6. 6 【参考に】

    「フリーズドライ七草でお手軽に♡気分だけでも七草粥」
    ID:1070064965

きっかけ

本格的な中華粥はなかなか大変なので、少しだけでも 中華風によせて作ってみました(╹◡╹)

おいしくなるコツ

水分(トロミ)の加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1070064821
  • 公開日:2022/12/15
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カテゴリ
おかゆ胃に優しい・消化に良い料理鶏もも肉その他のヘルシー食材その他の中華料理
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