美味しく食べて体の芯から温まる♡中華風お粥 レシピ・作り方
材料(土鍋(大)人分)
作り方
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1
▪米は洗ってザルにあげておく
▪鶏肉はカットし酒をもみ込む
▪生姜はスライス
鍋に●を入れ煮立てたら▪を加えて弱火でアクをとりながら50-60分ほど煮込む -
2
続き…
この時は蓋をズラして乗せ
時折、様子をみて軽く混ぜる
トロミが出てきたら蓋を外して
弱火でコトコトを続ける -
3
好みのおかゆ状態の一歩前で塩・黒胡椒をガリガリ♪
溶き卵・ごま油をそれぞれ回し入れ、軽く混ぜ合わせる
火を止め蓋をして10分ほど蒸らしたら完成♪ - 4 針生姜・白髪ネギ・ザーサイを混ぜ混ぜしていただきます♪
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5
【参考に】
「風邪ひきさんの胃に優しい♡大根が入ったお粥」
ID:1070064816 -
6
【参考に】
「フリーズドライ七草でお手軽に♡気分だけでも七草粥」
ID:1070064965
きっかけ
本格的な中華粥はなかなか大変なので、少しだけでも 中華風によせて作ってみました(╹◡╹)
おいしくなるコツ
水分(トロミ)の加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1070064821
- 公開日:2022/12/15
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ふんだんに使った生姜パワーで体の芯からポカポカ
温まりましょう(╹◡╹)