咳と喉の痛みの緩和に♡はちみつ大根シロップ レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- 大根 65g
- はちみつ 大根がかぶる量
作り方
-
1
大根は皮をむき千切りや銀杏切りにして清潔な保存容器に入れる
大根が浸るくらいの量のはちみつを保存容器に回し入れる
密閉した状態で冷蔵庫に入れ、半日~1日おく -
2
大根から水分がでて、はちみつがサラサラのシロップ状になっていれば完成♪
匂い移りと腐敗防止のため大根を取り出す
※大根はそのまま食べても◎
サラダに入れても◎です -
3
喉が痛い時や咳がでる時にはスプーンにとり、そのままシロップとして♪
喉にいきわたるようにゆっくり
飲みましょう(╹◡╹)
きっかけ
大根とハチミツが咳や喉痛に良いことを思い出したので。
おいしくなるコツ
喉の痛みや咳に◎なシロップは、ヨーグルトにかけたり紅茶に入れたりとイロイロ楽しめます。 保存期間は冷蔵庫で4-5日間ですが、少量ずつ作って都度すぐ使い切ることをオススメします。
- レシピID:1070064820
- 公開日:2022/12/14
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※はちみつは強い食中毒を起こすリスクがあるので1才未満の乳児には少量でも与えないようご注意ください。