いももち レシピ・作り方

いももち
  • 約15分
  • 300円前後
はんちゃん526
はんちゃん526
腹持ちよし!いももち!

材料(4人分)

  • じゃがいも 6個
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ6
  • 牛乳 大さじ5
  • 醤油 大さじ5
  • みりん 大さじ5
  • 大さじ2
  • バター 大さじ1強

作り方

  1. 1 じゃがいもを洗い皮を剥き
    適当な輪切りにして耐熱容器に入れ、5分加熱
  2. 2 5分経ったら上下入れ替わるように混ぜ、もう一度5分加熱
  3. 3 爪楊枝等で刺してスッと通れば塩を入れ、マッシュする
  4. 4 粗熱が取れたら牛乳を混ぜ合わせ、片栗粉を入れ混ぜ合わせる、
  5. 5 モチモチするまで混ぜ合わせ、好きな形に成形する
  6. 6 フライパンにバターを熱し成形した5を入れていく
  7. 7 両面焼き色が付いたら、弱火にし、混ぜ合わせた醤油、みりん、酒をかける
  8. 8 調味料を、かけながら焼き、味が馴染んだら完成

きっかけ

じゃがいもを箱買いしたので

  • レシピID:1070064815
  • 公開日:2022/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 月の砂漠
    月の砂漠
    2024/04/27 17:27
    いももち
    美味しく頂きました。レシピありがとうございました。
  • みるまる
    みるまる
    2024/02/11 12:58
    いももち
    美味しかったです(*^^*)
  • kkikk
    kkikk
    2024/01/31 01:51
    いももち
    美味しくいただきました❣

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る