永久保存版!プロ直伝「里芋の唐揚げ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(600wで5分チンして皮をむく) 5個
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1
- 片栗粉(まぶす用) 適量
- サラダ油(揚げる用) 適量
- 塩(仕上げ用) 少々
- 柚子の皮(仕上げ用) 少々
- パセリみじん切り(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 里芋は水で洗って包丁で皮の周りをぐるりと一周切れ目を入れて電子レンジ対応皿に乗せてラップをかけて600wで5分チンする!
- 3 5分経ったらレンジから取り出し火傷に気をつけながら皮をむく!(里芋が大きければ一口大にカットする)
- 4 ポリ袋に☆を全て入れて③の里芋が熱いうちに入れよく絡めて空気を抜きながら口を閉めて粗熱が取れるまで寝かせる!
- 5 粗熱が取れたら余分な漬けダレをペーパーなどでふき取り片栗粉の入ったポリ袋に入れしっかりまぶす!
- 6 180度に熱した油に余分な片栗粉を落とした里芋を入れ、美味しそうな色がつくまで揚げる!
- 7 美味しそうに色づいたらキッチンペーパーなどにあげて塩を振りお皿に盛り、仕上げに柚子の皮を散らしてパセリを添えれば完成!
きっかけ
旅行先の野菜直売所で里芋がとても安く買えたのでビールに合う里芋のおつまみを作りたいと思い唐揚げにアレンジしたレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★里芋はレンジでチンすることで調理時間を短縮! ★里芋は熱いうちに皮をむくとむきやすい! ★里芋が熱いうちに調味料とからめて粗熱をとっていくことで里芋に味を染み込ませる! ★揚げたて時に塩を振ることで里芋の旨味を引き出す!
- レシピID:1070064781
- 公開日:2022/12/10
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