白くてふわふわ 焼売かな? レシピ・作り方

白くてふわふわ 焼売かな?
  • 約1時間
SAHO。
SAHO。
白はんぺんで肉団子を包みました。
お肉と魚で栄養バッチリ

材料(9個人分)

  • 白はんぺん 1/2枚
  • 卵白 1個分
  • ●鶏ひき肉 100g
  • ●人参みじん切り 大さじ1
  • ●玉ねぎみじん切り 大さじ1
  • ●白菜みじん切り 大さじ2〜3
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • ●塩こしょう 少々
  • ●しょうゆ 少々
  • ●おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 白はんぺんは荒めの網で裏ごししておきます。
    ※麺切りザルとか荒めでOK
  2. 2 ●の材料を全てボールに入れて捏ねます。
  3. 3 ひと口サイズに丸めて、冷蔵庫で待機。
    9個出来ました。
  4. 4 別のボールに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。
  5. 5 メレンゲを作ります。角が丸く立つ程度。
  6. 6 そこへ工程1のはんぺんを入れて再びハンドミキサーでよく馴染ませます。
  7. 7 工程3の肉団子を工程6のメレンゲ種で包みます。
    ※肉団子に、はんぺんを貼り付けてく感じで全体を包みます。
  8. 8 蒸気の上がった蒸し器に並べて、蓋をして強火で15分蒸します。
    ※加熱用クッキングシートを敷くとくっつかないです!
  9. 9 お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

なんとなく思いつきです。

おいしくなるコツ

◎冷蔵庫で余ってる野菜でOKです。色が綺麗なので人参は是非入れてください。 ◎薄味なのでお好みで、からし醬油などを添えて

  • レシピID:1070064632
  • 公開日:2022/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉ミートボール・肉団子焼売(シュウマイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る