味噌を溶かすだけ!手軽にタンパク質が摂れるお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お湯 450cc
- 顆粒だし 小さじ2
- 減塩味噌 大さじ3
- 乾物具材 大さじ1
- あわ麩 9個
作り方
- 1 お湯に顆粒だしを入れて味噌を溶きます
- 2 具材を入れます
- 3 煮立たせたら火を止めます
- 4 あわ麩をお椀などに取り出します
- 5 食べる直前にあわ麩を入れ、沸騰直前で火を止めて出来上がりです。
きっかけ
あわ麩でタンパク質が摂れることを知り、味噌汁に加えてみたら手軽で美味しかったので。
おいしくなるコツ
具材のわかめから塩分がでるため、味噌は控えめです。 あわ麩が汁を吸うので、早めに入れると膨らみすぎますので、ご注意ください~。
- レシピID:1070064609
- 公開日:2022/11/06
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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4 件
つくったよレポート(4件)
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つやこさん@レシピ投稿お休み中2024/10/12 11:37mariron★さんこんにちは(*^-^*)手軽にタンパク質がとれるお味噌汁とても簡単にできました!また作りたいと思います。つくれぽありがとうございます。
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ジョンとポーク2023/07/01 09:02大根とかも入ってますが。おいしかったです。
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ジョン・リーバス2022/12/08 20:14今回は、あわ麩ってのじゃないし、手にダメージがあるので(プロフ欄参照w)、京風インスタント味噌汁に花麩やとろろ昆布を足してみた❤・・❤乾物利用は料理上級者♡ポチ
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よこぴん2022/11/07 22:43美味しかったです♡ごちそうさまでした★