里芋ゴボウ蓮根など煮るだけ!簡単根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米の研ぎ汁で下煮した大根、乱切りにした里芋ゴボウ蓮根人参を鍋に投入し、水と創味のつゆを入れる。
- 2 沸騰するまで強火、沸騰したら落し蓋をして中火~弱火でコトコト煮る。
- 3 水分が半分くらいになったら火を止め、蒸らして味がしみるまで置く。
-
4
器に盛りつけて出来上がりです。
味がよくしみています。
きっかけ
里芋の親芋があったのに気づいて、手持ちの根菜と煮物を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
大根は米の研ぎ汁で下煮をすると、えぐ味が取れて味が染みやすくなります。 火を止めてしばらく置くことで全体に味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1070064576
- 公開日:2022/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンド夫人2022/11/08 19:35秋になりほっこり煮物が美味しい季節になりました。味が沁みおふくろの味で美味しかったです。